+7 (916) 839 31 68 Написать

Бизнесмены предпочитают обращаться к адвокатам, работающим совместно с детективами

  1. Главная
  2. Новости
  3. Бизнесмены предпочитают обращаться к адвокатам, работающим совместно с детективами
Бизнесмены предпочитают обращаться к адвокатам, работающим совместно с детективами фото

Адвокат Валерий Вечканов: Бизнесмены предпочитают обращаться к адвокатам, работающим совместно с детективами

01.05.2016

Условно факторы риска для коммерсанта можно разделить на внешние и внутренние. Сложность выявления таковых заключается в их возможной взаимосвязи. И порой единственным способом защитить бизнес является привлечение не только опытного юриста или адвоката, но и детектива. О том, почему все больше бизнесменов предпочитают обращаться к адвокатам, обладающим детективными навыками или работающим совместно с детективами, рассказал адвокат Валерий Вечканов.
 

Внутренняя угроза

Потенциальная опасность изнутри может исходить от рядового наемного персонала. Руководители редко видят угрозу, например, в работниках секретариата или менеджерах среднего звена. А ведь именно "эффект невидимки" позволяет им, заводя "дружбу" с работниками более высокого ранга, передавать информацию конкурентам с минимальным риском или, прикрываясь именем компании и используя ее ресурсы, осуществлять незаконную предпринимательскую деятельность.

Сейчас многие компании имеют довольно обширную клиентскую сеть, осуществляя хранение данных о клиентах. Такие базы стоят денег и являются соблазном для нечистых на руку сотрудников. Как показывает практика, наиболее подвержены утечке базы сотовых компаний, крупных медицинских и фитнес центров, интернет-магазинов и т.п. И привлечь к ответственности "кротов" представляется возможным только при наличии неопровержимых доказательств.

Еще одним источником возможной утечки являются профильные специалисты и топовый персонал. Их посвященность в тонкости производственного процесса и доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, делают их наиболее опасными для бизнеса. Не брезгуют грязными приемами и соучредители. Порой, чтобы прибрать к рукам бизнес, они развязывают настоящие корпоративные войны. И в этом случае под ударом могут находиться интересы как самой компании, так и совладельца, ставшего мишенью.

Одним из способов выявления такой угрозы является анализ внутренних информационных систем предприятия и их выход на внешние источники. Для использования такой системы требуется, как правило, идентификация пользователя. Это и позволяет отследить какой информацией он интересуется, как он ее использует, с кем и как ею делится.

Помимо этого, в поле зрения детектива попадают дорогостоящие покупки работников, скажем люксовые автомобили или недвижимость, явно не соответствующие уровню дохода, а также контакты работников и управленцев.
 

Внешняя угроза

Опасность извне может подстерегать бизнесмена со стороны контрагентов, бизнес-партнеров и конкурентов.

Излюбленным приемом первых является получение материальных ценностей в виде денег или товара с последующим выводом активов через российские и зарубежные банки и другие организации. И здесь мало просто обратиться в арбитраж. Даже выигрышное дело не гарантирует получение денег, поскольку большинство предприятий отвечает перед своими кредиторами в пределах уставного капитала размером в десять тысяч рублей. Чтобы вернуть свое требуется осуществить розыск оплаченных по договору денежных средств, отследить цепочку переводов, установить связь между всеми участниками аферы и подтвердить это документально.

Бизнес-партнеры и конкуренты могут оказаться более кровожадными. Их арсенал не исчерпывается незаконной обналичкой или "мелким" жульничеством. В ряде случаев в своей войне они используют правоохранителей. Это могут быть заведомо ложные обращения для инициирования проверки или результат подкупа.

В процессе проверок и обысков изымаются документы и иные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну предприятия. Используя ее, конкурент может попытаться обанкротить фирму или осуществить рейдерский ее захват. Иногда и этим дело не ограничивается. Неугодного коммерсанта могут поместить под стражу, и, воспользовавшись его отсутствием, беспрепятственно разграбить предприятие.

Помимо этого, рейдеры нередко используют специальные средства, такие как "жучки", шпионские программы для средств хранения информации, видеокамеры и др. Задачей адвоката-детектива становится выявление таких технических средств, поиск доказательств их незаконного использования, разработка рекомендаций клиенту, защита его интересов и сообщение о противоправных действиях в правоохранительные органы.

Масштабы возможных финансовых потерь рождают активный спрос на услуги детективов. А популяризация услуг адвокатско-детективного характера обусловлена, в свою очередь, участившимися жалобами в адрес ранее привлекаемых детективов. И причин здесь несколько: от отсутствия профильного образования, специальных навыков, лицензии и официальной регистрации до сомнительных способов оказания услуг. Детектива не волнует конечный результат, в то время как адвокат-детектив заинтересован в том, чтобы и способ получения и сами доказательства соответствовали требованиям закона. По сути, детективная деятельность для него не цель, а средство ее достижения. И от качества ее осуществления зависит исход дела, который, собственно, целью и является.