+7 (495) 128 14 66НаписатьFacebook

Сопровождение банкротства

Признание организации несостоятельным должником затрагивает ее собственников, деловых партнеров, контрагентов, работников, государственные фискальные органы. В этой сложной процедуре сталкиваются разнонаправленные интересы многочисленных участников. Адвокат Валерий Вечканов, не один год занимающийся сопровождением банкротства, на практике изучил все нюансы ее проведения.

В арбитражном процессе от специалиста требуется не только профессиональное юридическое образование, знание АПК РФ и закона о несостоятельности. Обширный круг знакомств в бизнес-сообществе, осведомленность и умение грамотно вести переговоры — часто определяющие факторы успеха в защите интересов клиента. За помощью к адвокату обращаются как организации-должники, так и их кредиторы.

Комплексное сопровождение процедуры банкротства

Инициатива в проведении процедуры может происходить с любой стороны, и в отдельных случаях она является обязательной для должника.

Компания, публично объявляющая о своей несостоятельности, нередко преследует цель легально избавиться от долгов путем ликвидации, провести реструктуризацию бизнеса. И в этом случае должнику обязательно требуется юридическое сопровождение банкротства, поскольку очень легко получить обвинение в преднамеренном «развале» предприятия и злостном уклонении от выплаты долгов.

Вторая ситуация может быть спровоцирована агрессивностью отдельных кредиторов, желающих во что бы-то ни стало получить «свое», а иногда служит и признаком тщательно подготовленного рейдерского захвата. К помощи юриста в этом случае обращаются как банкрот, так и «обиженные» кредиторы.

Не стоит забывать, что для руководителя и учредителей компании такие дела часто оборачиваются уголовным преследованием. Расширение круга лиц, несущих субсидиарную ответственность по долгам предприятия, часто вызывает необходимость в адвокатской защите контролирующих лиц должника.

Что включает услуга по сопровождение банкротства

Процедура банкротства подробно регламентируется законом, но реализовать ее на практике достаточно сложно. Обладая большим опытом работы в Третейском суде, участия в медиации между ООО, Валерий Вечканов проводит комплексное сопровождение процедур банкротства по всем направлениям. Работа начинается с оценки рисков и перспектив для клиента, принимаются все меры по защите его интересов, включая возможность заключения мирового соглашения.

Обращение по инициативе организации

Для компании (ООО), являющейся должником, сопровождение процедуры банкротства включает разные задачи в зависимости от поставленной цели. Если она заключается в том, чтобы ликвидировать убыточное предприятие, адвокатом предпринимаются следующие действия.

  1. Проводится финансовая экспертиза, выявляются признаки несостоятельности, достаточные для обращения в арбитражный суд.
  2. Реализуется порядок уведомления кредиторов, подготавливается заявление, пакет требующихся документов.
  3. Обеспечивается представительство в суде, доказывается бесперспективность санации.
  4. Вводится мораторий на взыскание требований, начисление штрафов и пени, приостанавливаются действия судебных приставов.
  5. Реализуется процедура конкурсного производства в сжатые сроки и под наблюдением адвоката.

В этом случае окончательным результатом сопровождения банкротства ООО будет ликвидация с исключением из ЕГРЮЛ. Если учредители компании хотят сохранить ее, считая финансовые трудности временными, предпринимаются меры по ограничению активности кредиторов. Обеспечивается полный контроль над их действиями в суде и вне его коридоров.

  1. Разрабатывается программа финансового оздоровления, должник получает передышку и возможность для маневра.
  2. Предлагается кандидатура лояльного управляющего на этапах наблюдения, оздоровления, внешнего наблюдения.
  3. Вырабатываются предложения по заключению мирового соглашения, реализуется переговорный процесс.

Грамотное юридическое сопровождение процедуры банкротства означает достижение поставленной цели с минимальными затратами для клиента.

Помощь кредиторам в проведении процедуры

Только на первый взгляд может показаться, что всем кредиторам потенциального банкрота выгодно одно и то же: увеличение конкурсной массы предприятия и как можно более быстрое удовлетворение требований. На деле все они находятся в разном положении.

Одни, обладая инсайдерской информацией, вовремя получили исполнительные листы. Для других все оказалось неприятной неожиданностью. Третьи преследуют свои цели — им невыгодна ликвидация предприятия, они намерены привести легально сменить менеджмент и сохранить бизнес.

Далеко не всегда членам комитета кредиторов удается найти общий язык. Поэтому они обращаются к адвокату, способному провести комплексное сопровождение банкротства и сгладить взаимные трения, затягивающие процесс. Валерий Вечканов получил признание, как опытный юрист, и оказывает профессиональные услуги в этом направлении.

  1. Организует легитимное собрание кредиторов, составляет полный перечень требований.
  2. Оспаривает сделки, уменьшающие конкурсную массу, в том числе связанные с распределением прибыли и выплатой дивидендов.
  3. Контролирует законность удовлетворения требований, не позволяя «дружественным» кредиторам ущемить права очередников.
  4. Устанавливает наблюдение над финансовыми потоками банкрота, сделками по недвижимости.
  5. Обеспечивает контроль над процедурой реализации имущества, исключая его приобретение по заниженным ценам.

При сопровождении банкротства стоимость работы профессионального адвоката всегда оправдывается с финансовой точки зрения. Прежде всего, потому, что это экономит время. Несостоятельное предприятие, откладывающее обращение в арбитражный суд, рискует потерять всю собственность в результате судебных взысканий, и при этом остаться должником.

Проявляющие пассивность кредиторы также остаются ни с чем, если предоставляют банкроту время, достаточное для выведения активов и сговора с отдельными участниками. Каждое дело о несостоятельности индивидуально. Только юридическое сопровождение банкротства юридического лица (физического — индивидуального предпринимателя) может обеспечить их интересы в этой сложной, и не всегда предсказуемой процедуре.

Клиенты